Услуги:
Видео отзывы:
опрос
Оцените качество работы компании «КвантЭко» по 5-балльной шкале
Главная » » В регионах России может появиться новая схема обращения с отходами

В регионах России может появиться новая схема обращения с отходами

На Всероссийском форуме ЖКХ-2014 была представлена новая концепция по обращению с отходами, которая может быть внедрена в субъектах РФ в ближайшее время.

Как отметил первый заместитель гендиректора фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Таланкин, сейчас в России пилотные проекты в сфере обращения с отходами реализуются не так активно, поэтому существует необходимость выработки «четкой политики» и разработки нормативно-правового обеспечения.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ, энегосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя Гайка Багдасаряна, который представил концепцию по обращению с отходами, предполагается разделение полномочий между Минстроем и Минприроды.

Так, первое министерство будет проводить госполитику по обращению с отходами, разрабатывать параметры, включая тарифное регулирование, требования к размещению отходов и условия обращения с ними на различных территориях, за вторым министерством останется экологический мониторинг.

Согласно данной концепции, субъекты будут иметь полномочия утверждать параметры утилизации ТБО на их территории, выбирать подходящие схемы с учетом региональных особенностей, а также места захоронения отходов, которые не подлежат утилизации.

Гайк Багдасарян подчеркнул, что минимальные значения параметров утилизации должны быть закреплены на федеральном уровне. В целом, политику в данной сфере следует направить на увеличение количества полностью перерабатываемых отходов.

Так, в рамках предложенной концепции по обращению с отходами предусмотрены две схемы. В соответствии с первой, должен быть выбран региональный оператор, который будет проводить конкурсные процедуры по выбору организаций, занятых переработкой отходов. Для этого ему предстоит заключать договоры с потребителями на организацию услуг по утилизации отходов и контролировать качество этих услуг.

Вторая схема предполагает наделение субъектов полномочиями по делению территории на округа или межмуниципальные образования, в каждом из которых будет проходить конкурс на выбор организации, занимающейся утилизацией отходов. Эта организация будет заключать договоры с потребителями своего округа.

Все это, как считает Багдасарян, обеспечит большой приток частных инвесторов в сферу утилизации ТБО.

Нам доверяют:
Наши преимущества
Круглосуточная работа все 365 дней в году Сотни благодарных клиентов
Большой опыт работы с различными отходами Подробные консультации специалистов компании
Цены, доступные для любых заказчиков Безупречная репутация
Специализированная техника для оперативного вывоза мусора Возможность вывоза мусора по индивидуальному графику

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время
* - все поля, обязательные для заполнения
я даю согласие на обработку персональных данных